Век программистов окончен – Г. Греф


Услуги >> 21.10.2017
Век программистов окончен – Г. Греф

Согласно заявлению руководителя Сбербанка России Г. Грефа, сделанному им в ходе проведения фестиваля молодежи и студентов в Сочи, уже сегодня программисты недостаточно востребованы на рынке труда, в связи с чем не стоит обучаться этой специальности. Так он возразил министру связи Н. Никифорову, считающему, что наша страна нуждается в миллионе айтишников.

Греф добавил, что Индия, имеющая в своем распоряжении 4 миллиона IT-специалистов, теперь страдает от этого, поскольку их век закончился. В качестве примера невостребованной профессии Греф привел инженеров. По словам банкира, лишь 10% окончивших высшие учебные заведения студентам по данной специальности удалось в итоге найти работу. Всем остальным пришлось устраиваться продавцами в пивные ларьки. Именно поэтому в Российской Федерации сегодня век экономистов и юристов, работающих официантами.

Банкир добавил, что сегодня мировое экономическое развитие продолжает двигаться в сторону «экономики услуг». Этот сектор в развитых государствах мира занимает до 80%. Ключевым трендом на сегодняшний день, который касается буквально любой сферы приложения труда, является диджитализация, т. е. предоставление большинства количества услуг с помощью глобальной сети.

Напомним, что минувшим летом Греф заявлял о том, что вверенное в его управление банковское учреждение не будет трудоустраивать молодых специалистов, не знакомых с работой искусственного интеллекта. По словам банкира, в Сбербанке России составлением исковых заявлений уже давно занимаются не юристы, а нейросеть. При этом делает это она намного качественнее живых правовых специалистов. В перспективе Сбербанк России намерен планомерно сокращать собственный персонал, поскольку на смену живым людям приходят машины. В частности, речь будет идти о сотрудниках кол-центров, расчетно-кассовых узлов и т. п.