«Лаборатория Касперского» так и не смогла за 5 лет повысить капитализацию


Услуги >> 28.10.2017
«Лаборатория Касперского» так и не смогла за 5 лет повысить капитализацию

Это следует из данных отчетности по МСФО за 2016 год, которую недавно опубликовала «Kaspersky Labs Limited», головная компания холдинга. Стоимость акций «Лаборатории Касперского» на основании приведенной информации можно оценить в 979 млн долларов. В 2012 году холдинг выкупал собственные бумаги у «General Atlantic» и Натальи Касперской. Тогда стоимость бизнеса оценивалась в 1 млрд долларов.

Выручка группы в 2016 году превзошла 650 млн долларов, из которых более 640 млн были получены в результате продажи лицензий. 36% оборота приходится на Европу, 24% - на Канаду и США, от деятельности в России компания получила лишь 13% выручки. В итоге чистая прибыль «Лаборатории Касперского» превысила 90 млн долларов. Компания уделяет большое внимание вложениям в развитие – инвестиции в R&D составили более 100 млн долларов. На показателях «Лаборатории Касперского» пока не отразился недавний скандал, связанный с отказом госструктур США от использования ее продуктов. Это решение было объяснено соображениями информационной безопасности.

По мнению аналитика «Райффайзенбанка» Сергея Либина, стоимость бизнеса группы не увеличивается, так как она уже давно не является стартапом, который демонстрирует впечатляющие темпы роста. Если выручка почти не растет, и компания не собирается открывать новые направления бизнеса и осваивать прежде недоступные рынки, то ее стоимость с годами будет оставаться неизменной. Сергей Либин также отметил, что «Лаборатория Касперского» оценивается рынком ниже конкурентов. Исходя из отчетности, ее бизнес стоит 5,8 EBITDA, а аналогичная оценка одного из основных конкурентов, «Symantec», приближается к 10 EBITDA. Это объяснимо, так как «Лаборатория Касперского» прочно ассоциируется с Россией и другими развивающимися странами.