Альтернатива турецким курортам найдена, но спрос на внутренний туризм по-прежнему отсутствует


Услуги >> 03.02.2016
Альтернатива турецким курортам найдена, но спрос на внутренний туризм по-прежнему отсутствует

Туристы из Российской Федерации пытаются найти достойную альтернативу турецким курортам и судя по статистике Ассоциации туристических операторов России у них это неплохо получается. Так, согласно данными АТОР, обнародованным на днях исполнительным директором ассоциации М. Ломидзе, на протяжении последних двух недель спрос на туристические туры в направлении Объединенных Арабских Эмиратов вырос на 20%. Кроме этого, стремительное увеличение спроса также было зафиксировано специалистами АТОР в таиландском (10–15%), индийском (5%), вьетнамском (5%) и израильском (3%) направлениях.

Стоит отметить, что оздоровительный туризм также пользуется спросом. Например, Словения может предложить отличные лечебные туры в Рогашку Слатину. Подробности можно узнать здесь www.veditour.ru на сайте международного туроператора VEDI Tour Group.

В ассоциации отметили, что увеличение спроса на указанные выше направление обязано своим существованием тому факту, что Российская Федерация с 6 ноября приостановила гражданское авиационное сообщение с Арабской Республикой Египет, а также прекратила реализацию организованных туров на турецкие курорты 24 ноября текущего года.

Вместе с тем, по словам Ломидзе, надеждам на увеличения объема внутрироссийского туризма в связи с закрытием египетского и турецкого направлений сбыться так и не удалось. Спрос на внутренний туризм не демонстрирует сколь-нибудь значимых признаков роста. Невзирая на все еще активный интерес российских граждан к все еще открытым направлениям, совокупное снижение спроса по итогам зимнего сезона на выездных направлениях составит порядка 40%. Во всяком случае, таков прогноз ассоциации.

Увеличение спроса на туристические туры в направлении Объединенных Арабских Эмиратов, Таиланда и Гоа (Индия) отмечают и в туристической компании Coral Travel. По словам представителя туристического оператора «Онлайн Тур» И. Блинова, лидирующими туристическими направлением у них в компании продолжают оставаться Таиланд (13,8% от общего количества туристических запросов), Объединенные Арабские Эмираты (7,2%), Вьетнамская республика (6,9%) и Республика Греция (5,7%).

Специалисты ассоциации акцентируют внимание на том, что на фоне закрытия турецкого и египетского направлений количество российских граждан, осуществляющих самостоятельное бронирование, продолжает неуклонно расти. По словам представителя компании Momondo И. Рябовол, невзирая на тот факт, что в последнее время количество авиационных запросов на Стамбул снизилось на 9,6%, город по-прежнему остается в первой десятке наиболее востребованных направлений, а интерес туристов к курортам Антальи после введения эмбарго на реализацию организованных туров увеличился сразу на 20,4%.

Согласно заявлению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии И. Тюриной, падение спроса на зарубежные туристические поездки в настоящий момент составляет как минимум 50–60%. По словам Тюриной, компании, не любящие говорить правду, продолжают делать вид, что все не так плохо, как может показаться на первый взгляд, утверждая, что падение спроса составило лишь 30%. Однако, в действительности это далеко не так, поскольку компании, говорящие правду, утверждают, что он упал на 50–60%. При этом падение спроса коснулось всех без исключения туристических направлений.

Тюрина убеждена, что главной причиной снижения спроса на зарубежные туристические поездки является именно экономический кризис, поскольку, по ее мнению, если бы российские граждане располагали реальными денежными средствами, то они продолжали бы отдыхать, где им заблагорассудится, невзирая на текущую геополитическую конъюнктуру.