«МегаФон» приступил к тестированию технологии eSIM


Услуги >> 01.11.2017
«МегаФон» приступил к тестированию технологии eSIM

Российские сотовые операторы начали проявлять интерес к технологии электронных SIM-карт, позволяющей подключать мобильные устройства к сети без физического присутствия в них «симок». Одной из первых в Российской Федерации к тестированию данной технологии приступила телекоммуникационная компания «МегаФон» — пишут журналисты «Ведомостей».

eSIM-карты позволяют подключать к сети операторов приобретенные в магазине мобильные гаджеты без покупки SIM-карты. Выбрать нужного оператора и тарифный план можно прямо в меню устройства.

Стоит отметить, что на сегодняшний день работу с данной технологией поддерживают лишь мобильные операторы, работающие на рынке Соединенных Штатов Америки. Причем она доступна в США исключительно владельцам планшетных компьютеров iPad. Между тем благодаря присутствию на рынке агрегаторов дата-трафика вроде Gigsky пользоваться данной технологией собственники iPad могут по всему миру через роуминг. Воспользовавшись услугами Gigsky, пользователи из США смогут пользоваться интернет-трафиком в нашей стране по цене 10 долларов за 300 Мб в день. Стоимость доступа к сети в роуминге у компаний Verizon и AT&T составляет 2 доллара за 1 мегабайт.

По словам аналитика Mobile Research Group Э. Муртазина, полноценно технология eSIM работает не только в Соединенных Штатах Америки, но и еще в Южной Корее. На сегодняшний день в целом ей пользуются порядка 20–25 млн человек. Муртазин подчеркнул, что благодаря выходу Apple Watch Series 3 эта технология начнет работать еще в 10 государствах мира, включая Китайскую Народную Республику, Германию, Канаду, Австралию и Великобританию. Когда эти смарт-часы будут представлены в Российской Федерации, североамериканская корпорация Apple не сообщает.

Между тем телекоммуникационная компания «МегаФон» уже приступила к тестированию этой технологии, в то время как мобильные операторы МТС и Tele2 только рассматривают такую возможность.