Перевозка ручной клади в воздушных судах будет осуществляться по новому регламенту


Услуги >> 06.11.2017
Перевозка ручной клади в воздушных судах будет осуществляться по новому регламенту

Накануне в силу вступили изменения в правилах транспортировки багажа и ручной клади в воздушных судах. Соответствующий приказ был опубликован российским транспортным ведомством на веб-ресурсе правовой информации.

В соответствии с новым регламентом предельный вес бесплатной транспортируемой ручной клади для пассажира, купившего невозвратный билет на авиарейс, отныне будет составлять 5 килограммов. Впрочем, сразу стоит оговориться, что регламент допускает увеличение данного порога авиационной компанией «в качестве конкурентного преимущества». Что касается пассажиров, купивших возвратные билеты, то они будут вправе перевозить на борту на безвозмездной основе 10–30 килограммов багажа.

Специалисты российского Минтранса предусмотрели для авиационных перевозчиков три разновидности тарифов. Речь идет о невозвратном без нормы безвозмездного багажа тарифе, невозвратном с нормой багажа, а также о возвратном с багажом. Независимо от избранного тарифа пассажиры воздушных судов будут вправе бесплатно провозить на их борту ручную кладь в определенных авиационными перевозчиками объемах.

Сверх установленных объемов без уплаты дополнительных платежей пассажиры воздушных судов имеют право перевозить рюкзак (сумку, портфель), верхнюю одежду, цветы, костюм, лекарственные препараты, детское питание и устройство для транспортировки ребенка, ходунки, трости, костыли, складную инвалидную коляску, еду «для диетических потребностей», а также приобретенные в зоне беспошлинной торговли товары (должны находиться в пластиковом пакете).

Отметим, что предыдущая редакция правил относила к бесплатной к провозу ручной клади зонт, мобильный телефон и лептоп. Еще одним нововведением нового регламента является то, что отныне сотрудники авиационных компаний будут вправе требовать от пассажиров воздушных судов взвешивания провозимой ими бесплатно ручной клади.