ФАС согласовала сделку Uber и «Яндекс.Такси»


Услуги >> 25.11.2017
ФАС согласовала сделку Uber и «Яндекс.Такси»

ФАС согласовало сделку по объединению активов транспортных сервисов Uber и «Яндекс.Такси» с предписанием. Речь идет о том, что сервисы будут обязаны ставить в известность пассажиров, какое именно юридическое лицо предоставляет им услуги перевозки, а также хранить историю обслуженных заказов. При этом водители Uber и «Яндекс.Такси» будут вправе работать с другими таксомоторными сервисами.

Руководство антимонопольного ведомства полагает, что вынесенное транспортным сервисам предписание позволит обеспечить безопасность пассажиров и не станет препятствием для конкурентной борьбы на российском рынке таксомоторных перевозок. В ФАС подчеркнули, что за счет агрегаторов рынок пребывает в фазе активного роста. Какая именно его доля будет контролироваться объединенной компанией, в антимонопольном ведомстве не уточнили.

Соглашение об объединении было заключено Uber и «Яндекс.Такси» в июле текущего года. Сделка была одобрена членами советов директоров обеих компаний. Она будет закрыта сторонами до конца текущего года. В результате на рынке таксомоторных перевозок появится крупнейший игрок, который будет пребывать под контролем интернет-холдинга «Яндекс».

Согласно достигнутым договоренностям холдинг инвестирует во вновь созданную коммерческую структуру 100 млн USD, а Uber — 225 млн.

В начале осени глава ФАС И. Артемьев сделал заявление о том, что слияние таксомоторных онлайн-сервисов не повлечет за собой монополизации рынка пассажирских перевозок. По словам чиновника, регулятор в целом позитивно относится к данной сделке.

Согласно сообщению Bloomberg в 2019 году компания выйдет на IPO на североамериканской биржевой площадке NASDAQ. Объем ее рыночной капитализации оценивается в 3,73 млрд USD.