Сбербанк России планирует обзавестись в Татарстане собственным инкубатором для стартапов


Услуги >> 01.12.2017
Сбербанк России планирует обзавестись в Татарстане собственным инкубатором для стартапов

Руководство государственного банка планирует запустить в Иннополисе инкубатор для стартап-компаний, работающих в области инноваций — пишут журналисты ТАСС.

Согласно заявлению советника главы Волго-Вятского Сбербанка Н. Осипчук кредитная организация действительно намерена обзавестись собственным инкубатором. Это позволит банку стать еще ближе к инновационным технологиям, а также принимать непосредственное участие в практическом развитии перспективных предпринимательских идей. Первая такая площадка будет запущена государственным банком на территории Иннополиса.

Конкретные сферы работы стартапов, которые смогут претендовать на акселерацию, Осипчук, к сожалению, не назвала. При этом она отметила, что кредитной организации систематически приходится работать с новыми технологиями посредством запуска лабораторий в сфере робототехники, кибернетической безопасности, искусственного интеллекта, роботизации процессов, блокчейна, VR и AR, а также интернета вещей.

Осипчук добавила, что речь идет о правильной основе в том числе для запуска цифровой платформы работы со сторонними разработчиками и стартап-компаниями. Благодаря созданию центров компетенций от госбанка, которые возьмут на себя самостоятельную разработку, взаимодействие с участниками акселерационных программ и резидентами инкубаторов, Сбербанк России сможет получить в свое распоряжение релевантные банковскому бизнесу продукты.

Уже сегодня Сбербанк России реализует несколько проектов в сфере виртуальной реальности и ИИ-технологий. В следующем году руководство кредитной организации намерено запустить несколько проектов по автоматизации процесса найма персонала, а также в сфере интернета вещей. Ранее в этом году Сбербанк приступил к тестированию технологий биометрической идентификации и распознавания речи.