Европейское и русское образование. Чем отличаются?


Услуги >> 01.12.2017
Европейское и русское образование. Чем отличаются?

Трудно переоценить роль образования. Но каким оно должно быть? Часто можно услышать критику в адрес российского образования. Много говорят о необходимости серьёзных изменений. Нередко проводят сравнение образования в России и зарубежных методов обучения.

Однако, в других странах родители так же, как и в России, говорят, что программа для детей сложная, что не учитываются индивидуальные особенности детей, жалуются на придирчивость учителей. Чтобы делать какие-либо выводы, следует рассмотреть некоторые особенности, характеризующие европейское образование. А вот всю нормативно-правовую информацию касающиеся получения образования в России можно узнать тут http://www.edu-press.ru/.

Учителя и ученики


Если ребёнок из русской школы начинает учиться в одной из европейских стран, он сразу обращает внимание, что здесь учитель по-другому относится к ученикам. Он не строгий начальник, а друг и помощник, партнёр. Это более опытный человек, который поддерживает ученика, помогает ему приобретать знания и навыки.

Можно ли одному человеку освоить всё на свете?


Мудрые люди, жившие ещё в древности, утверждали, что нет. А в современных русских школах стараются всех обучить всему. А ведь у каждого человека от рожденья есть свои склонности, которые и нужно развивать. В младших для общего развития необходимы основные знания по разным дисциплинам. Но потом, не лучше ли больше уделять внимание тому, к чему человек более способен, что ему нравится. Зачем углубляться в дебри тех предметов, к которым у ребёнка нет склонности.

В европейских школах, когда дети переходят в старшие классы, они сами выбирают для себя то направление, которое по душе, к чему были выявлены способности или ребёнок проявляет интерес. Изучение родного языка и математика являются для всех обязательными. А другие дисциплины могут различаться в разных группах.

В школах организуются различные мероприятия, связанные с профориентацией, проводятся всякие тесты. Учителя стараются выявить способности и интересы учеников. Детей знакомят с различными профессиями, проводят экскурсии. Всячески помогают выбрать нужное направление. Конечно, выбор делает сам ученик. Но роль учителя в этом процессе большая.

Особенности финских школ


В финской школе, как и в других странах Европы, дети в старших классах выбирают своё направление, где углубленно изучают те предметы, которые им полезнее. Детей стремятся подготовить к жизни. При переходе в старшие классы можно пойти в гимназию, если ученик планирует поступать в высшие заведения или пойти в другую группу с уклоном на профессиональное обучение.

Детей приучают самостоятельно искать информацию. Также, ученик должен сам брать ответственность за своё обучение. Учителя читают лекции. Ученик может слушать или нет, может читать другую книгу на уроке. К этому не относятся строго. Ребёнка приучают к тому, что обучение нужно для него.

В финских школах нет домашних заданий. У них пятидневка. Учителя помогают ученикам, если у них трудности с обучением, занимаясь с ними дополнительно. Это бесплатно. Возможно обучение в отдельной группе по индивидуальной программе.