В Москве запустили первую блокчейн-коммуну


Услуги >> 04.12.2017
В Москве запустили первую блокчейн-коммуну

В столице РФ в здании коммуны 1930-х годов, расположенном по адресу; ул. Орджоникидзе, запустили первую блокчейн-коммуну. Об этом рассказал соучредитель «Теорий и практик» А. Рамазанов.

Под блокчейн-коммуной подразумевается место, в котором сторонние разработчики имеют возможность заниматься созданием блокчейн-продуктов и менторством, а также принимать непосредственное участие в хакатонах и различных образовательных программах. Данный проект реализуется в Москве НИТУ «МИСиС» и Внешэкономбанком.

По словам Рамазанова, здание коммуны 1930-х годов общей площадью порядка 3 000 кв. м. будет использоваться в качестве центра блокчейн-компетенций. Блокчейн-коммуна представляет собой многофункциональное образовательное пространство, в котором IT-специалисты будут вести подростков с разным бэкграундом. Тинейджерам будет предоставлена возможность заняться реализацией собственных кейсов. Рамазанов добавил, что у подростков отсутствует корпоративный или системный страх, в связи с чем у менторов будут по-настоящему широкие возможности.

В роли первого партнера блокчейн-коммуны выступила платформа Ethereum, основанная канадским программистом с российскими корнями В. Бутериным. Кроме этого, статус резидентов проекта получили компании Waves и Bitfury.

В начале осени текущего года руководство Внешэкономбанка объявило об учреждении Центра блокчейн-компетенций, работать в котором будут исключительно тинейджеры в возрасте от 14 до 17 лет. Ранее стало известно о том, что банковское учреждение намерено заняться тестированием технологии блокчейн в пенсионной системе. Она будет использоваться кредитной организацией для синхронизации баз данных ПФР, Центробанка и негосударственных пенсионных фондов. Тестирование технологии будет продолжаться восемь месяцев, после чего предложения авторов данного проекта будут направлены на рассмотрение российского правительства.