А. Усманов принял решение о выходе из ТВ-бизнеса


Услуги >> 14.12.2017
А. Усманов принял решение о выходе из ТВ-бизнеса

Российский миллиардер А. Усманов намерен произвести отчуждение 58,29-процентной доли компании «Новый Медиа Холдинг», владеющей телевизионным холдингом ЮТВ — пишут журналисты РБК.

Приобретателем актива выступит партнер предпринимателя и собственник оставшейся доли холдинга И. Таврин. По итогам инвестиционной сделки Таврин консолидирует в своих руках 100% телевизионной группы ЮТВ, в собственности которого находятся такие телеканалы, как «Муз-ТВ», Disney и «Ю». Кроме этого, ЮТВ владеет 75-процентной долей холдинга «СТС Медиа» (каналы СТС, СТС Love, «Че» и «Домашний»).

Согласно заявлению И. Стрешинского, входящего в состав совета директоров холдинга USM Holdings, активы в ТВ-бизнесе для А. Усманова являются непрофильными. Стрешинский подчеркнул, что принципиальные договоренности о предстоящей сделке уже достигнуты. В настоящий момент ее стороны ждут одобрения антимонопольного регулятора.

По результатам 2014 года объем выручки телевизионного холдинга ЮТВ составил 5,3 млрд руб., а чистого убытка — 2,7 млрд. Более поздние результаты финансово-хозяйственной деятельности холдинга его руководством не раскрывались.

После выхода из капитала ЮТВ в портфеле USM Holdings останутся «Байкальская горная компания», компания «Металлоинвест», мобильный оператор «МегаФон», холдинг Mail.Ru, издательский дом «Коммерсантъ», а также девелопер «Химки Групп».

По словам Таврина, на сегодняшний день на рынке сложилась довольно благоприятная конъюнктура для консолидации 100% телевизионной группы ЮТВ. Предприниматель признался, что предстоящая сделка с Усмановым является важным этапом реализации его личной инвестстратегии. Таврин добавил, что он крайне благодарен Усманову за его огромный вклад в то, что на текущий момент актив пребывает в надлежащей форме для начала очередного этапа собственного развития.