Страховщики боятся столкнуться с повышением минимального капитала


Услуги >> 22.12.2017
Страховщики боятся столкнуться с повышением минимального капитала

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил в ЦБ открытое письмо с просьбой снизить требования к капиталу для некоторых участников рынка. Соответствующий закон прошел только первое чтение в Госдуме в 2016 году, новое рассмотрение состоится в весеннюю сессию, рассказал руководитель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Законопроект предполагает, что универсальные страховщики должны будут повысить свой капитал до минимального значения в 300 млн рублей. Для перестраховщиков и страховщиков жизни также предусмотрено существенное увеличение требований. ВСС предупредил ЦБ, что в случае одобрения законопроекта в неизменном виде число страховых компаний существенно сократится.

На середину 2017 года у 132 страховщиков капитал был ниже уровня в 300 млн рублей. В ВСС уверены, что если сборы компании не достигают 1 млрд рублей, то продолжить работу в новых условиях она не сможет. Союз страховщиков предложил установить пониженные требования к размеру капитала тех игроков, которые не занимаются обязательными видами страхования.

По словам представителя ЦБ, регулятор рассмотрит обращение ВСС, но говорить о перспективах законопроекта пока преждевременно. Алексей Янин, управляющий директор «Эксперт РА», ответственный за присвоение рейтингов страховым компаниям, отметил, что крупные игроки уже соответствуют предлагаемым изменениям, однако региональные страховщики не смогут увеличить капитал за счет отчислений из прибыли, а искать инвесторов будет крайне сложно. Повышение требований к капиталу потенциально может привести к ухудшению конкурентной обстановки, особенно на региональных рынках.