ФАС взялась за серые коллекторские агентства


Услуги >> 24.12.2017
ФАС взялась за серые коллекторские агентства

Жалобы игроков коллекторского рынка на незаконную рекламу услуг начали приносить свои первые плоды. ФАС впервые в истории открыла производство в отношении компаний, оказывающих коллекторские услуги, но при этом не состоящих в реестре ФССП. Антимонопольное ведомство обвиняет их в нарушении действующего в Российской Федерации рекламного законодательства. По мнению экспертов, вмешательство «антимонопольщиков» может оказаться эффективным. К примеру, интернет-холдинг «Яндекс» уже начал запрашивать у размещающих рекламу коллекторских агентств документы, подтверждающие факт их включения в реестр.

В антимонопольном ведомстве по этому поводу отметили, что производства были открыты в отношении компаний «Правовой совет», Альянс системного консалтинга, «Лорд», а также одного физического лица. По мнению сотрудников службы, все они являются нарушителями действующего закона «О рекламе», запрещающего рекламу услуг, для оказания которых требуется лицензия, исполнителем, у которого такая лицензия отсутствует.

Напомним, что с начала текущего года досудебным взысканием задолженности в Российской Федерации вправе заниматься исключительно те коллекторские компании, которые были включены в реестр ФССП. Размер административного штрафа за нарушение рекламного законодательства для юридических лиц варьируется в пределах 100–500 тысяч рублей.

Согласно заявлению генерального директора «Лорд» А. Бойчука вверенная в его управление компании специализируется на судебном представительстве. Согласно действующему законодательству данная деятельность в России не лицензируется. Комментируя факт открытия ФАС производства, Бойчук отметил, что в рекламе компании «Лорд» действительно присутствовала фраза «Взыскание долга с физического лица». Между тем компания самими взысканиями не занимается, а лишь консультирует по этому вопросу своих клиентов. В компании «Правовой совет» заявили, что им ничего не известно об открытии ФАС производства. Связаться с представителями Альянса системного консалтинга на момент подготовки материала не удалось.