«VisionLabs» познакомится с японцами поближе


Услуги >> 30.12.2017
«VisionLabs» познакомится с японцами поближе

Компания-разработчик систем машинного обучения, в число совладельцев которой входят венчурный фонд АФК «Система» и «Сбербанк», в январе начинает тестирование облачной платформы для распознавания лиц в Японии. Отдельные проекты будут реализованы в продуктовых розничных магазинах. В 2018 году «VisionLabs» намеревается заключить в Японии контракты на общую сумму 3 млн долларов, заняв до 7% рынка распознавания лиц. В компании прогнозируют, что новая платформа будет в состоянии ежемесячно обрабатывать около 3 млн запросов на распознавание лиц.

Выручка ООО «ВижнЛабс» в прошлом году превысила 80 млн рублей. Основные владельцы компании – ее генеральный директор Александр Ханин и ООО «СВК Фонд», в капитал которого входят АО «Система Венчур Капитал», «Сбербанк» и «Магинвест» Виктора Рашникова.

Александр Ханин отмечает, что рынок Азиатского региона отличается высокой динамикой в развитии технологий распознавания лиц и жесткой конкуренцией среди разработчиков. Общий оборот регионального рынка значительно превышает аналогичные показатели США и Западной Европы. Технический директор компании «Вокорд» Алексей Кадейшвили обращает внимание на консервативность японского рынка услуг по распознаванию лиц – на нем большую роль играют корпорации «NEC» и «Toshiba». К тому же не все пользователи согласятся передавать данные в облако.

«VisionLabs» нельзя назвать российским первопроходцем на японском рынке – по словам Алексея Кадейшвили, «Вокорду» в 2017 году удалось реализовать там несколько проектов. Вскоре ожидается подписание крупного контракта на внедрение системы распознавания лиц с большим машиностроительным предприятием. Эксперт считает поставленную руководством «VisionLabs» цель подписания договоров на общую сумму в 3 млн долларов завышенной, так как разработчик пока не имеет большого портфеля заказов.