Отрасль не дождалась «туристической ЕГАИС»


Услуги >> 03.01.2018
Отрасль не дождалась «туристической ЕГАИС»

Ожидавшееся в 2018 году начало работы системы «Электронная путевка» откладывается в связи с неготовностью законодательной базы. В Ростуризме систему видели в качестве принципиально нового механизма контроля за продажей туров и инструмента повышения прозрачности всей отрасли. Например, туристы смогут в онлайн-режиме отслеживать состояние своего тура и перевод денег туроператору от турагентов. Пока работа в системе является для туристических компаний добровольной, однако Министерство культуры уже потребовало сделать «Электронную путевку» обязательной для участников рынка.

«Туристическая ЕГАИС» с 1 января так и не заработала, поскольку законодатели не успели принять необходимые нормативно-правовые акты. Запуск системы в широкую эксплуатацию невозможен без правил взаимодействия участников рынка с туристами, сообщила Надежда Ефремова, начальник юридической службы Ассоциации туроператоров России. В пресс-службе Ростуризма рассказали, что все необходимые законодательные изменения будут приняты в начале 2018 года.

Ведомство потратило на разработку «Электронной путевки» 500 млн рублей. Генеральным подрядчиком, который отвечает за реализацию этого проекта, является группа «Астерос». По словам руководителя проекта Алексея Денисова, технически система полностью готова к вводу в эксплуатацию. Ростуризму придется направлять на ее сопровождение и развитие до 200 млн рублей в год.

Участники рынка пока не намерены полностью переходить на работу в «Электронной путевке». По словам Игоря Козлова, генерального директора «Click Voyage», в целях перехода на новую систему туроператорам придется переформатировать свои бизнес-процессы и программное обеспечение. В числе других сложностей Игорь Козлов перечислил разработку каналов передачи данных, добавление модулей электронной подписи и настройку электронного документооборота. Для обеспечения полноценной работы в «Электронной путевке» туроператорам потребуется в течение нескольких лет понести дополнительные расходы.