В столичных ресторанах появятся зимние веранды


Услуги >> 04.01.2018
В столичных ресторанах появятся зимние веранды

Столичный градоначальник С. Собянин выступил с предложением об открытии в московских кафе и ресторанах зимних веранд. Свое предложение чиновник озвучил в эфире телевизионного канала «Москва 24».

По словам мэра, зимние веранды будут устанавливаться в заведениях общественного питания, работающих на площадях и в городских парках. Места там для этого предостаточно — подчеркнул Собянин. Эксперимент по установке зимних веранд будет начат в столице Российской Федерации в 2019 году.

Собянин подчеркнул, что у него, как у москвича, возник вполне резонный вопрос: почему веранды в городе обустраиваются исключительно летом? В связи с этим он принял решение запустить в Москве эксперимент по установке зимних веранд. Мэр отметил, что зима, безусловно, есть зима. Речь идет и о принципиально иной климатической составляющей, и о работающей на московских улицах уборочной технике и т. п. Вместе с тем никто не запрещает попробовать в качестве эксперимента установить зимние веранды на площадях и в городских парках.

Напомним, что согласно действующему в столице РФ законодательству сезон летних веранд в ресторанах и кафетериях открывается 1 апреля и продолжается вплоть до 1 ноября. С наступлением последней даты предприниматели обязаны демонтировать временные сооружения в течение двух недель. Если этого не сделать, то можно, во-первых, заплатить штраф в размере 300 000 рублей, а, во-вторых, лишиться права на установку летней веранды в следующем сезоне. Таким образом, на текущий момент возможность установки зимних веранд в столице Российской Федерации действующим в ней законодательством не предусмотрена в принципе. Собянин намерен отменить действие данной нормы зимой 2019 года в качестве эксперимента.