Московские интернет-провайдеры дошли до предела ценовой конкуренции


Услуги >> 10.01.2018
Московские интернет-провайдеры дошли до предела ценовой конкуренции

Столичный департамент информационных технологий (ДИТ) проанализировал динамику изменения тарифов провайдеров за 2017 год. Выяснилось, что наиболее популярные тарифы, предполагающие доступ к проводному интернету на скорости 50-100 Мбит/с, сократились на 4,5%. На конец 2017 года пользователи ежемесячно платили в среднем 549 рублей против 575 рублей годом ранее. Согласно информации ДИТ, услугами по предоставлению проводного доступа в интернет на подобной скорости пользуются 47% столичных абонентов. Тарифы с большей скоростью доступа, обеспечивающие надежную передачу объемного видеоконтента, снизились на 12%. Однако плата за пользование сетью на небольших скоростях растет. Такими тарифами пользуются 34% клиентов московских провайдеров, обычно это люди старшего поколения.

Аналитик ДИТ Евгений Альминов объясняет подобную динамику изменения тарифов острой конкурентной борьбой, которую ведут телекоммуникационные компании за пользователей, интересующихся высокоскоростным доступом в интернет. Компании не собираются расширять базы абонентов, которые используют всемирную паутину только для веб-серфинга и просмотра электронной почты.

Руководитель «Telecom Daily» Денис Кусков подтвердил факт снижения тарифов на высокоскоростной доступ к интернету. Он связывает рост спроса в этом сегменте с увеличением числа устройств – смарт-телевизоров, смартфонов, планшетов, которые используют домашний интернет с помощью подключения по Wi-Fi.

По словам гендиректора «Искрателекома» Алхаса Мирзабекова, из-за огромной конкуренции компании зачастую вынуждены устанавливать тарифы на уровне себестоимости. Евгений Альминов утверждает, что возможности для ценовой конкуренции на рынке исчерпаны. Провайдерам предстоит бороться за расширение абонентской базы, предлагая более привлекательные пакеты услуг.