«ФК Открытие» отказывается платить холдингу Беляева за аренду офиса


Услуги >> 03.02.2018
«ФК Открытие» отказывается платить холдингу Беляева за аренду офиса

Санируемая ЦБ кредитная организация «ФК Открытие» прекратила платить за аренду своей штаб-квартиры, принадлежащей «Открытие Холдингу» бизнесмена В. Беляева. До начала санации банка предприниматель входил в число его совладельцев.

О том, что арендные платежи больше вноситься не будут, банк поставил в известность группу Беляева 1 февраля. В «ФК Открытие» полагают, что на протяжении 2016–2017 гг. банковское учреждение «переплатило» за аренду своего головного офиса порядка 186 млн рублей. По словам представителя «Открытие Холдинга», кредитная организация не заплатила за аренду офиса за январь и февраль.

Штаб-квартира «ФК Открытие» располагается в Москве в одном из корпусов бизнес-центра «Вивальди-плаза». Судя по выписке из ЕГРН собственником здания общей площадью 18 000 кв. м. является компания «Открытие ТЗ», контролируемая «Открытие Холдингом».

Стоит отметить, что в начале декабря зампред ЦБ называл имущественные активы, которые не были включены в периметр сделки по санации «ФК Открытие», но все равно должны вернуться в санируемое банковское учреждение. В их числе оказался и БЦ «Вивальди-плаза». Отметим, что в целом данный бизнес-центр включает в себя четыре корпуса, три из которых принадлежат компании O1 Properties Б. Минца. По состоянию на июнь прошлого года компания Минца оценивала свои три корпуса в 367 млн американских долларов. С. Бибик из Colliers International полагает, что стоимость принадлежащего «Открытие Холдингу» корпуса может составлять от 100 до 130 млн американских долларов.

В холдинге Беляева отказ «ФК Открытие» от внесения арендных платежей назвали «нонсенсом». В «Открытие Холдинге» подчеркнули, что корпус бизнес-центра пребывает в залоге у банковского учреждения «Траст», вошедшего в периметр сделки по санации «ФК Открытие». Кредит обслуживается за счет арендных платежей. Таким образом, если «ФК Открытие» не будет оплачивать аренду своего головного офиса, то по взятому в «Трасте» кредиту будет допущен дефолт. В группе Беляева подчеркнули, что речь идет о стандартной рейдерской схеме, преследующей своей целью завладение чужим имуществом.