«YouDrive» запустил сервис для краткосрочной аренды такси


Услуги >> 20.02.2018
«YouDrive» запустил сервис для краткосрочной аренды такси

Основатель компании Борис Голиков сообщил о предстоящей закупке 200 машин «BMW» 2 серии в рамках проекта «YouDrive Business». Автомобили будут оснащены желтыми регистрационными знаками, обладатели которых смогут проехать по выделенным полосам на столичных магистралях. Их можно будет арендовать на срок от 4 до 8 часов за 199 рублей в час. Сервис начнет работать уже на этой неделе.

Машины подобного уровня обычно арендуются на длительный срок, превышающий неделю. Часть времени автомобиль простаивает, так как арендатору надо отдыхать. Борис Голиков отметил, что «YouDrive Business» предлагает водителям арендовать автомобиль только на время, когда его планируется активно использовать. Компания обеспечивает страхование, медосмотры, мойку и техосмотр. Доступ к машинам получат индивидуальные предприниматели, работающие с агрегаторами такси. В будущем «YouDrive» собирается разработать собственную систему вызова такси с инвестициями в 300 млн рублей.

Участники рынка высказывают разные мнения относительно состоятельности бизнес-модели «YouDrive». Некоторые считают, что при указанной ставке аренды невозможно полностью окупить затраты на нее за счет оказания услуг по перевозке пассажиров. Отдельные сервисы такси уже разработали режим совместного использования машин, каждую из которых обслуживают несколько водителей. «YouDrive» переводит аренду автомобиля в сферу b2b, это уже не каршеринг, настаивает генеральный директор «Делимобиль» Леонид Сысоев. По его мнению, таким перевозчикам нельзя предоставлять преимущества в виде льготной парковки, предусмотренной для того, чтобы разгрузить столичные магистрали от личного транспорта жителей Москвы.

Екатерина Макарова, основатель «BelkaCar», посчитала новую концепцию «YouDrive Business» интересной. По ее информации, подобные идеи уже рассматривают крупные агрегаторы такси.