На столичном рынке каршеринга появился новый лидер


Услуги >> 15.03.2018
На столичном рынке каршеринга появился новый лидер

Сервис «BelkaCar» нарастил свой автопарк на 50 автомобилей «Mercedes-Benz GLA» и 150 «Kia Rio X-Line», что позволило компании выбиться в лидеры, заняв 31,5% рынка. Об этом рассказал представитель сервиса. Теперь «BelkaCar» располагает 1925 машинами, в то время как ближайший конкурент «Делимобиль» - 1700. В связи с выходом на рынок Новосибирска «Делимобилю» пришлось перенаправить туда десятки автомобилей, что увеличило отрыв от нового лидера. Генеральный директор сервиса Леонид Сысоев уверен в скором изменении ситуации. «Делимобиль» намерен довести численность автопарка до 5000 единиц, закупая ежемесячно по 400-500 машин. При условии столь активного развития компания точно обеспечит себе лидерство и долю рынка каршеринга в 40%. Представители «BelkaCar» пока говорили только о стратегической цели в 4500 машин.

На столичном рынке сейчас действуют 10 сервисов краткосрочной аренды автомобилей. Каршеринг начал развиваться в Москве еще в 2013 году, когда заявил о себе сервис «Anytime». Через два года к нему добавились «Car5», «YouDrive» и «Делимобиль».

Чиновники считают, что оптимальным для столицы будет каршеринговый парк в 15 000 автомобилей. Ранее на эту тему рассуждал представитель департамента транспорта. По его мнению, каршеринг обеспечивает хорошую альтернативу личному автотранспорту, благодаря его использованию разгружаются парковки и снижается нагрузка на улично-дорожную сеть.

Третий по числу имеющихся автомобилей московский каршеринговый оператор «YouDrive» ранее заявил о смене модели развития за счет создания единой онлайн-площадки «YouDrive Pool». В инвестициях в приобретении большого количества машин компания больше не видит экономической целесообразности, надеясь на потенциал партнерской программы. К «YouDrive Pool» подключены небольшие компании, такие как «Timcar», «Easyride», «Urentcar». Еще три сервиса находятся на стадии подготовки документации. К концу 2018 года пользователи будут иметь доступ через площадку «YouDrive Pool» к 3000 автомобилей.