Украина пригрозила «Газпрому» миллиардными штрафами


Услуги >> 04.01.2016
Украина пригрозила «Газпрому» миллиардными штрафами

Руководство украинской газовой компании «Нафтогаз» приняло решение повысить ставку транзита российского природного газа по территории украинского государства. Согласно заявлению директора по развитию бизнеса «Нафтогаза» Ю. Ветренко, размещенному им в одной из социальных сетей, увеличение ставки транзита является достойным ответом украинской стороны российскому газовому монополисту, который на протяжении многих лет пытался исключить из своих транзитных схем Украину.

Стоит отметить, что сегодня транспортировка одной тысячи кубометров российского природного газа на расстояние в 100 км обходится «Газпрому» в 2,7 USD. Минувшим летом официальный Киев настаивал на том, что размер ставки должен составлять как минимум 5 американских долларов. Поэтому, вполне ожидаемо, что ставка будет увеличена именно до указанного лимита.

Кроме этого, в последнее время в Киеве заговорили о монополизации украинского газового рынка российской компанией. Руководство Антимонопольного комитета Украины намерено оштрафовать «Газпром» на кругленькую сумму. Соответствующее заседание профильного комитета запланировано на 14 января текущего года. Ходят слухи, что речь будет идти о баснословной сумме штрафа в размере 3 млрд американских долларов.

Вместе с тем официальная Москва не собирается отказываться от использования транзитных мощностей своего западного соседа, однако и продлевать действующий контракт на крайне невыгодных для себя условиях она тоже не намерена. Во всяком случае, именно так считает глава российского Минэнерго А. Новак.

Напомним, что официальный Киев так и не рассчитался с Москвой по долгам беглого президента В. Януковича. Речь идет о 3 млрд американских долларов, которые украинские власти отказались выплатить Российской Федерации, объяснив свое нежелание рассчитаться по долгам правительственным мораторием. По словам украинского премьер-министра, точку в данном споре должен поставить суд.

Средства в размере 3 млрд долларов США были предоставлены Киеву зимой прошлого года, когда при власти еще был В. Янукович. В целом Украина планировала занять у России 15 млрд долларов, которые согласно достигнутым договоренностям должны были быть размещены Москвой в украинских ценных бумагах. Однако, вследствие того факта, что уже весной на Украине фактически произошла полная смена власти, то Янукович, подписавший данное соглашение, покинул пределы украинского государства.