«Qatar Airways» приобретет блокирующий пакет акций «Внуково»


Услуги >> 27.03.2018
«Qatar Airways» приобретет блокирующий пакет акций «Внуково»

Исполнительный директор авиакомпании Акбар аль-Бакер сообщил о подписании меморандума с владельцами аэропорта. «Qatar Airways» убеждена в высоком потенциале развития «Внуково», в то время как «Шереметьево» и «Домодедово» работают на пределе своей пропускной способности. Сумма сделки, которая будет закрыта в течение 2 месяцев после исполнения юридических формальностей, не раскрывается.

«Qatar Airways» вышла на рынок пассажирских авиаперевозок в 1997 году, сейчас она осуществляет свыше 14 тыс рейсов в год. За 2016 год ее прибыль составила 541 млн долларов, однако затем в связи с дипломатическими скандалами у авиакомпании начались проблемы. «Внуково» удерживает 3 место в МАУ по числу пассажиров, но в 2015 году аэропорт испытал трудности после того, как базовый перевозчик «Трансаэро» прекратил полеты. С конца 2017 года активы «Внуково» сконцентрированы в АО «Международный аэропорт Внуково» (МАВ), 25% которого принадлежит Росимуществу, а 34,15% - «Внуково Альянс» Виталия Ванцева. В прошлом году аэропорт понес убыток в размере 227 млн рублей. Недавно АО «МАВ» удалось рефинансировать в «Сбербанке» кредит на 12 млрд рублей, выданный «Банком Москвы» еще в 2011 году.

«Qatar Airways» с 2004 года сотрудничает с аэропортом «Домодедово», пока неизвестно, намерена ли авиакомпания сменить аэропорт базирования. По словам Акбар аль-Бакера, «Qatar Airways» собирается расширить деятельность в России, но этому препятствует устаревшее межправительственное соглашение от 1991 года. В начале прошлого года Россия и Катар начали обсуждение новой версии документа. Минтранс предложил авиакомпании неограниченные полеты в Калининград и Сочи.

В условиях тяжелой внешнеполитической обстановки российскому бизнесу приходится искать новых инвестиционных партнеров, говорит Федор Борисов из НИУ ВШЭ. А аэропорту «Внуково» необходимо сотрудничество с крупным авиаперевозчиком в целях улучшения финансовых показателей.