Интернет вещей добрался до Подмосковья


Услуги >> 02.04.2018
Интернет вещей добрался до Подмосковья

Московская область будет использована в качестве пилотной площадки для создания цифровой платформы интернета вещей. Создание такой платформы в Подмосковье возьмут на себя специалисты компании «РТ-Инвест», входящей в состав корпорации с государственным участием «Ростех». Соответствующее соглашение было заключено между «РТ-Инвест» и Мособлгазом.

Запущенная в Московской области платформа будет использоваться в таких сферах, как жилищно-коммунальные услуги, транспорт и безопасность. В частности, с ее помощью будет учитываться потребление электрической энергии, воды и газа. Заинтересованность Мособлгаза этим проектом объясняется тем, что компания планирует использовать цифровую платформу для снятия показаний с газовых счетчиков. Потребителям больше не придется вводить данные вручную. Они будут автоматически отображаться системой в их личном кабинете.

Ожидается, что применение новой технологии позволит существенно сократить расходы обслуживающих организаций. Согласно подсчетам экономиста М. Хазина запуск платформы позволит снизить тарифы для населения в два раза. В основу цифровой платформы будет положена российская технология, разработанная специалистами компании «РТ-Инвест» для государственных систем ЭРА-ГЛОНАСС и «Платон». По словам генерального директора «РТ-Инвеста» А. Шипелова, данная технология была создана в минувшем году и уже успела пройти обкатку в транспортной отрасли.

Хазин выразил убеждение в том, что внедрение интернета вещей в сферу жилищно-коммунальных услуг позволит нанести сокрушительный удар по различным коррупционным схемам, которые в этой сфере, к сожалению, не редкость. Главное, чтобы данная работа не окончилась на реализации пилотных проектов в Московской области, поскольку достигнуть эффективности для российской экономики можно лишь путем наведения порядка по всей стране — заключил экономист.