Государство будет субсидировать операторов внутреннего туризма


Услуги >> 06.01.2016
Государство будет субсидировать операторов внутреннего туризма

Согласно заявлению главы правительства Дмитрия Медведева, государство готово оказать поддержку тем туроператорам, которые работают по внутрироссийским направлениям. Общая сумма субсидий может превысить 2,7 млрд рублей. Премьер-министр дал указание относительно подготовки соответствующих изменений в нормативную документацию. Подобное решение выглядит оправданным, поскольку, по данным Министерства культуры, перенаправленный в Россию поток отдыхающих из Египта и Турции может увеличить отечественный ВВП на 700 млрд рублей, а количество путешествующих по России туристов вырастет на 5 млн человек.

В первую очередь государство поможет туроператорам, развивающим необычные и новые виды отдыха и направления, в том числе военно-исторический, этнографический и индустриальный туризм.

Сумма в 2,7 млрд рублей была рассчитана и распределена по регионам специалистами Министерства культуры исходя из максимального числа туристов, которых курорты способны принять, и сезонного распределения нагрузки. Основными регионами, которые предлагается субсидировать, стали Краснодарский край, Крым, Калининградская область, Карачаево-Черкессия и Приморье. По словам министра культуры Владимира Мединского, дополнительные субсидии могут получить компании, разрабатывающие недозагруженные направления, или обеспечивающие большой поток туристов (до 5 тыс человек) на один курорт.

Нынешняя ситуация пока не свидетельствует о резком росте интереса к внутренним туристическим направлениям. После того, как продажи туров в Турцию и Египет оказались вне закона, россияне начали искать зарубежные альтернативы. В результате вырос спрос на поездки во Вьетнам, Таиланд и ОАЭ. Вопреки ожиданиям правительства, граждане пока не проявляют повышенного интереса к внутрироссийским направлениям. Тем не менее, отраслевые эксперты ожидают заметного удорожания стоимости летнего отдыха на российских курортах. Директор АТОР Майя Ломидзе в декабре заявила, что возможное повышение цен может составить 30%. Она объяснила это завышенными ожиданиями курортов относительно увеличения туристических потоков после закрытия наиболее массовых направлений. Однако в случае настолько резкого увеличения стоимости количество отдыхающих на таких курортах может даже сократиться.