В подмосковных поселках появятся добровольные пожарные дружины


Услуги >> 10.04.2018
В подмосковных поселках появятся добровольные пожарные дружины

Власти Московской области намерены создать добровольные дружины, которые возьмут на себя защиту подмосковных поселков от пожаров. Соглашение о создании добровольных дачных дружин было заключено между ГУ МЧС РФ по Московской области и отделением «Союза садоводов России». Информация об этом опубликована на веб-ресурсе главы областного правительства Д. Пестова.

Среди прочего, указанное выше соглашение предусматривает проведение разъяснительной и профилактической работы среди дачников. Отдельные садовые товарищества располагаются в значительном удалении от действующих пожарных частей. В связи с этим в таких товариществах необходимо организовать системы оповещения местных жителей в случае возникновения ЧП — отмечается в сообщении.

Согласно действующему в Российской Федерации законодательству каждое садовое товарищество должно иметь ответственного за пожарную безопасность. Наряду с этим, в каждом таком товариществе должен в обязательном порядке присутствовать пожарный щит, бочки с водой, огнетушители, а также прочий противопожарный инвентарь. В зависимости от численности населения поселка нужно иметь определенное количество мотопомп, которые должны храниться в специально отведенном для этих целей помещении — подчеркивается в публикации.

На текущий момент к самым распространенным причинам возникновения в дачных поселках пожаров относятся небрежность при разжигании мангалов, ненадлежащая эксплуатация электроприборов и печей, а также несанкционированное сжигание травы.

После трагедии в кемеровском молле, где в конце прошлого месяца во время пожара погибли 64 человека, страну захлестнул вал проверок противопожарной безопасности. По всей видимости, власти Московской области решили перестраховаться на случай возможных пожаров на подведомственной им территории в сезон дачных отпусков.