Тиньков рассказал, когда российские компании смогут конкурировать с мировыми


Услуги >> 19.04.2018
Тиньков рассказал, когда российские компании смогут конкурировать с мировыми

Согласно заявлению основателя «Тинькофф банка» О. Тинькова на российском рынке труда продолжает наблюдаться острая нехватка квалифицированных кадров. Из-за этого российские компании не могут нормально конкурировать на глобальном рынке. По мнению банкира, подобное положение дел напрямую связано с уровнем образования в российских школах.

Тиньков рассказал, как он участвовал в Биржевом форуме, где ему пришлось доказывать важность поддержки в России представителей МСП. Банкир подчеркнул, что он считает необходимым заниматься продвижением образа предпринимателя, поскольку именно предприниматели на сегодняшний день обеспечивают экономический рост и создают сервисы, которыми пользуются миллионы людей.

По мнению бизнесмена, нужно безотлагательно решать кадровый вопрос. Ведущие технологические компании страны испытывают острую нехватку в программистах. Тиньков искренне убежден в том, что российский компании смогут свободно конкурировать на мировом рынке лишь тогда, когда на уроках труда в школах детей будут учить программированию, а не сбору скворечников.

Стоит отметить, что тема кадрового голода поднималась предпринимателем и ранее. В феврале текущего года Тиньков сетовал на отъезд из Российской Федерации перспективных IT-специалистов. Все они устремляются в Кремниевую долину. По словам Тинькова, только из основанного им банковского учреждения на протяжении последнего года уволилось десять программистов. Банкир полагает, что властям нужно задуматься над тем, как сделать IT-специальности популярными в школах и вузах. Как только это будет сделано, молодые специалисты всегда будут обеспечены работой.

В слову, в марте этого года про «тотальную охоту» на программистов рассказывал глава Сбербанка России Г. Греф. Банкир тогда отмечал, что нехватка квалифицированных IT-кадров привела к увеличению заработных плат. На сегодняшний день зарплаты высококвалифицированных программистов измеряются шестизначными суммами.