«Яндекс» запускает голосовое управление электроникой


Услуги >> 19.04.2018
«Яндекс» запускает голосовое управление электроникой

IT-гигант первым на российском рынке готовится обнародовать информацию о разработке, связанной с голосовым управлением и искусственным интеллектом. Для нее используется специальный домен «Yandex.iO», сообщает «Коммерсантъ». В «Яндексе» рассказали, что имеется в виду электронная плата, которая обеспечит голосовое управление техникой на базе помощника «Алиса». Это позволит интегрировать устройство с различными приложениями и сервисами, которые позволяют воспроизводить музыку, играть в игры, поддерживать разговор, получать необходимые данные.

Специалисты «Яндекса» разрабатывают свыше 3 тыс различных навыков для «Алисы», некоторые из них уже опубликованы, в том числе поиск эвакуатора и расчет цены на грузоперевозку. По словам директора «Яндекса» по экспериментальным продуктам Константина Круглова, компания прилагает все усилия к тому, чтобы вывести на первый план персонального ассистента, которому уже неважно, в какое устройство он интегрирован.

Сейчас «Яндекс» проводит переговоры с изготовителями электроники и бытовой техники по поводу применения «Yandex.iO» в различных устройствах. Список возможных партнеров в компании решили не раскрывать. Представитель «Samsung» Елена Кручинина сообщила о том, что компания сейчас изучает возможности новой платформы. По словам генерального директора «Candy Hoover Group Russia» Глеба Мишина, отрасль ждет качественного рывка, после которого преимущества умных устройств перед традиционными будут очевидны.

Константин Масленников, технический директор «Rubetek», пояснил, что голосовое управление техникой обеспечивается либо через приложение на смартфоне, либо с помощью специальной колонки. В обоих случаях производитель должен встроить в устройство специальный чип, повышающий стоимость изделия на 5-10 долларов.