«Сколково» начнет работать с компаниями из регионов


Услуги >> 28.04.2018
«Сколково» начнет работать с компаниями из регионов

Правительство внесло в парламент законопроект, предусматривающий возможность получения статуса резидентов «Сколково» компаниями из российских регионов, которые не планируют переезжать в Московскую область. Для этого руководство инновационного центра «Сколково» будет заключать контракты с региональными операторами. Последние возьмут на себя предоставление сервисов для стартапов на местах. Таким образом, получить статус «Сколково» сможет любая российская компания независимо от своего местоположения.
 
Стоит отметить, что аналогичный режим действовал с 2010 года. С начала 2016 года для сохранения статуса резидента компании были обязаны переезжать в Подмосковье. Напомним, что резидентам инновационного центра не нужно уплачивать налоги на имущество и прибыль. Кроме этого, им компенсируются таможенные платежи. В настоящий момент резидентами инновационного центра являются порядка 1,7 тыс. компаний.
 
Внесенный в Госдуму законопроект позволит «Сколково» обзавестись региональными операторами. Они будут оказывать субъектам хозяйствования те же услуги, что и подмосковный центр. Правда, сразу стоит оговориться, что автоматически статус резидентов предоставляться им не будет. Для его получения нужно будет пройти экспертизу. Руководство «Сколково» уже успело заключить три соглашения с региональными операторами в лице новосибирского «Академпарка», екатеринбургского технопарка «Университетский» и челябинского «ИТ-Парка 74».
 
После принятия законопроекта резиденты указанных парков смогут претендовать на предоставление преференций аналогичных тем, которые есть у резидентов «Сколково». По сути, речь будет идти о запуске франшизной модели для сети технологических парков. По мнению экспертов, к существенному увеличению количества резидентов «Сколково» подобная практика не приведет.