РБК отчитался о рекордных финансовых показателях


Услуги >> 29.04.2018
РБК отчитался о рекордных финансовых показателях

Руководство медиахолдинга РБК обнародовало отчетность за минувший год. По итогам отчетного периода объем выручки группы составил 5,92 млрд рублей, т. е. на 6% больше, нежели годом ранее. В свою очередь, показатель EBITDA увеличился на 20%, до 1,05 млрд, что стало абсолютным рекордом на протяжении последних 10 лет. Объем операционной прибыли медиахолдинга по результатам минувшего года возрос на 39%, составив 654 млрд рублей.

Согласно заявлению генерального директора холдинга Н. Молибога группа сумела сохранить маржинальность своих ключевых направлений бизнеса не ниже прошлогоднего уровня. В целом по холдингу данный показатель составил 18%, что является рекордным значением за последние 10 лет. На протяжении 2017 года группе удалось сократить на 25% долговую нагрузку за счет погашения и реструктуризации ряда займов. На текущий момент объем долговой нагрузки медиахолдинга составляет 989 млн рублей.

Свыше половины выручки холдинга (3,20 млрд) пришлось на сегмент «B2C Информация и сервисы», в основу которого положена рекламная модель. Указанный сегмент включает в себя веб-портал rbc.ru, газету и журнал РБК, телевизионный канал РБК, а также проекты «РБК Спорт», «РБК Стиль», «РБК Недвижимость» и Autonews.

В целом по итогам года рекламный рынок Российской Федерации возрос на 14%, составив таким образом 417 млрд рублей. Согласно данным АКАР сегмент онлайн-рекламы увеличился на 22%, до 166 млрд, ТВ-рекламы — на 13%, до 170 млрд, а рекламы в печатных СМИ уменьшился на 8%, до 20,5 млрд.

С лета прошлого года контролирующим акционером головной компании медиахолдинга РБК является акционерное общество «Сотол Проект», аффилированное с российским предпринимателем Г. Березкиным. По состоянию на конец минувшего года акционерное общество «Сотол Проект» владело 73,19-процентным пакетом акции головной структуры РБК.