«Альфа-Групп» планирует выставить «Росводоканал» на торги


Услуги >> 10.05.2018
«Альфа-Групп» планирует выставить «Росводоканал» на торги

Руководство «Альфа-Групп» обсуждает возможность отчуждения компании «Росводоканал». Об этом пишут журналисты РБК, ссылающиеся на собственный источник.

Собеседник издания уточнил, что топ-менеджмент «Альфа-Групп» еще не определился с условиями сделки, однако переговоры о продаже «Росводоканала» уже ведутся. Глава совета директоров УК «Росводоканал» Г. Хан предпочел не комментировать эту информацию. В пресс-службе кредитной организации Альфа-банк рекомендовали обратиться по этому вопросу к руководству «Росводоканала».

Согласно оценке аналитика «Финама» А. Калачева рыночная стоимость компании «Росводоканал» составляет порядка 20 млрд рублей. Специалист отметил, что компания может быть продана консорциумом «Альфа-Групп» по частям, однако за весь актив целиком можно выручить больше. На сегодняшний день на рынке водоснабжения крайне мало активов, в приобретение которых готовы вкладываться частные инвесторы. По словам А. Гущина из АКРА, в основном на нем конкурируют «Росводоканал» и «Российские коммунальные системы» из группы «Ренова» В. Вексельберга.

Гущин выразил убеждение в том, что потенциальный покупатель больше всего будет интересоваться портфелем проектов компании «Росводоканал» и условиями ее работы на рынке, которые уже зафиксированы. Если указанные параметры устроят потенциального инвестора, то сделка вполне может носить рыночный характер.

Первый актив на рынке водоснабжения «Альфа-Групп» купил в 2003 году. Речь идет о бывшем советском тресте «Оргводоканал», который обошелся консорциуму в несколько миллионов долларов. Именно на базе «Оргводоканала» и была создана компания «Росводоканал», которая стала оператором водоканалов в таких городах, как Тверь, Тюмень, Воронеж, Барнаул, Калуга, Омск и Краснодар. Согласно собственным оценкам «Росводоканала» он контролирует более 5% отечественного рынка водоснабжения.