Регулятор рекомендовал банкам отказаться от продажи физлицам рискованных облигаций


Услуги >> 13.05.2018
Регулятор рекомендовал банкам отказаться от продажи физлицам рискованных облигаций

Центробанк рекомендовал работающим на российском рынке банковским учреждениям не размещать субординированные облигации среди физических лиц, а ограничиться лишь квалифицированными инвесторами. Об этом говорится в письме регулятора за подписью зампреда ЦБ В. Поздышева.

В документе отмечается, что подобная практика позволит кредитным организациям избежать потенциальных потерь розничных инвесторов, обусловленных высоким риском вложений в субординированные бонды.

Стоит отметить, что о необходимости защиты физлиц из числа неквалифицированных инвесторов руководство Центробанка говорило и ранее. Во время своего выступления перед сенаторами, состоявшегося в феврале текущего года, глава ЦБ Э. Набиуллина заявила о том, что регулятор хочет защитить права инвесторов-физлиц. По словам Набиуллиной, после отзыва банковских лицензий у проблемных кредитных организаций выясняется, что многие из их клиентов из числа физлиц являются держателями субординированных бондов. Неквалифицированные инвесторы рассматривают такие инструменты в качестве банковских депозитов, однако это совсем не так. В результате их капитал попросту списывается в строгом соответствии с положениями действующего законодательства. При этом претендовать на выплату каких-либо возмещений в этом случае они не вправе.

По словам гендиректора УК «Спутник» А. Лосева, инвестиции в субординированные бонды являются более высокорисковыми, нежели вложения в традиционные облигации. Дело в том, что согласно действующему законодательству субординированная задолженность относится к капиталу второго уровня. Таким образом, при банкротстве или финансовом оздоровлении кредитной организации суборды могу быть попросту списаны, как это было сделано, к примеру, при оздоровлении банка «ФК Открытие».