РКН объявил о разблокировке IP-адресов Alibaba Group


Услуги >> 14.05.2018
РКН объявил о разблокировке IP-адресов Alibaba Group

Роскомнадзор исключил из перечня запрещенных веб-ресурсов IP-адреса, принадлежащие холдингу Alibaba Group. Ранее пытаясь заблокировать доступ для российских пользователей к социальному сервису Telegram, сотрудники надзорного ведомства внесли в перечень запрещенных сайтов порядка 8,2 тыс. IP-адресов китайского интернет-холдинга.

Согласно сообщению, опубликованному на веб-ресурсе РКН, в рамках мер по исполнению судебного вердикта в отношении Telegram сотрудники ведомства сняли с блокировки принадлежащую Alibaba Group Holding подсеть, включающую в себя порядка 8,2 тыс. IP-адресов. При этом используемые разработчиками Telegram IP-адреса из данной подсети продолжают оставаться заблокированными.

Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке социального сервиса Telegram 13 апреля. Таким образом, поданное Роскомнадзором и ФСБ исковое заявление было удовлетворено им в полном объеме. Спустя три дня после этого работающие в стране провайдеры приступили к блокировке социального сервиса и используемых его разработчиками прокси-серверов. В результате в «черном» списке оказались миллионы IP-адресов компаний Google и Amazon. В целом надзорное ведомством заблокировало порядка 13 млн IP-адресов. Согласно официальным данным РКН от блокировки Telegram в Российской Федерации пострадали около 400 компаний.

После начала блокировки IP-адресов провайдерами Google и Amazon запретили коммерческим структурам использовать собственные серверные мощности в качестве прокси. Сразу после этого надзорное ведомство разблокировало несколько миллионов IP-адресов.

Холдинг Alibab Group является владельцем крупнейшей в Китае сети, связывающей производителей и продавцов потребительской товарной продукции с покупателями. Принадлежащая холдингу торговая интернет-платформа AliExpress является одним из наиболее популярных в Российской Федерации онлайн-магазинов. Учредитель Alibaba Group Д. Ма считается вторым по размеру состояния бизнесменом Китая. В глобальном рейтинге Forbes прошлого года Ма занял 20-е место с состоянием 39 млрд американских долларов.