«Яндекс» уличили в незаконной рекламе коллекторов


Услуги >> 17.05.2018
«Яндекс» уличили в незаконной рекламе коллекторов

Сервис «Яндекс.Директ» демонстрировал в результатах поисковых выдач незаконную рекламу российских компаний, занимающихся взысканием с физлиц просроченной задолженности по займам и кредитам. Сообщение об этом опубликовано на сайте антимонопольного регулятора.

Согласно сообщению ФАС компании «Яндекс», «Правовой совет», «Альянс системного консалтинга» и «Юридическая фирма «Лорд» допустили нарушение действующего рекламного законодательства. В отношении указанных компаний будет открыто административное производства. Им грозит штраф в сумме от 100 до 500 тыс. рублей — подчеркнули в антимонопольном ведомстве.

В ходе проведенной 6 октября прошлого года проверки сотрудники ФАС установили, что при наборе в принадлежащей «Яндексу» поисковой системе словосочетания «взыскание задолженности с физических лиц» под поисковой строкой демонстрировались объявления с надписью «реклама», в которых шла речь о взыскании проблемной задолженности. В объявлениях рекламировались услуги российских компаний, оказывающих содействие во взыскании проблемной задолженности. Использованные в рекламных объявлениях формулировки давали пользователям основание полагать, что услуги рекламодателями оказываются без каких-либо ограничений в части взаимодействия с должником.

Между тем право на осуществление такой деятельности в нашей стране есть лишь у юридических лиц, которые внесены в государственный реестр. Все остальные юрлица могут корреспондироваться с должниками лишь с помощью почтового сообщения. Рекламируемые «Яндексом» компании «Правовой совет», «Альянс системного консалтинга» и «Юридическая фирма «Лорд» в государственном реестре не значатся. В связи с этим сотрудники антимонопольного ведомства направили указанным компаниям предписания о необходимости прекращения нарушения.