Экс-руководитель Yota Devices стал совладельцем World Wi-Fi


Услуги >> 18.05.2018
Экс-руководитель Yota Devices стал совладельцем World Wi-Fi

Бывший гендиректор Yota Devices В. Мартынов вошел в число учредителей проекта World Wi-Fi. Суть данного проекта сводится к запуску децентрализованной Wi-Fi-сети, в рамках которой собственники роутеров будут обеспечивать раздачу интернета, получая вознаграждение от рекламодателей.
 
В 2016 году В. Мартынов занял должность советника центра компетенций блокчейн-платформы Ethereum. Предприниматель планирует использовать технологии Ethereum в проекте World Wi-Fi. В конце зимы текущего года Мартынов вышел из капитала Yota Devices. По итогам инвестиционной сделки она была оценена в 155 млн американских долларов. Мартынов продал 10% акций Yota Devices китайскому холдингу China Baoli.
 
Проект World Wi-Fi был запущен управляющим партнером и соучредителем сервисов Radius Wi-Fi и Adrenta Я. Сепиашвили и соучредителем Radius Wi-Fi И. Яшиным. В рамках данного проекта собственники роутеров получат возможность раздавать Wi-Fi за вознаграждение от рекламодателей. Вознаграждение будет выплачиваться в виртуальной валюте WeToken. Публичное размещение токенов WeToken завершится 18 мая. В рамках ICO проект планировал привлечь 25 млн американских долларов. По состоянию на вчерашний день инвесторы предоставили World Wi-Fi 24 млн USD. World Wi-Fi будет работать в государствах Европейского союза, Америки, Азии, а также в Австралии. На протяжении следующих двух лет основатели проекта планируют подключить к блокчейн-платформе как минимум 20 млн роутеров.
 
По мнению главы АНО «Право роботов» Н. Куликова, в государствах с плохим покрытием проект World Wi-Fi востребован не будет. Более того, в отдельных локациях из-за наплыва пользователей сети могут оказаться перегруженными. В связи с этим заметившие возросший трафик поставщики интернета могут предложить пользователям новые коммерческие условия. Таким образом, рейтинг надежности вложений инвесторов у проекта World Wi-Fi не самый высокий.