«Саратовские авиалинии» передумали уходить


Услуги >> 20.05.2018
«Саратовские авиалинии» передумали уходить

Авиакомпания отказалась от идеи прекращения работы с 31 мая, продолжив продавать билеты через свой сайт и сеть агентств и вдвое сократив чартерную программу на июнь. В адрес Росавиации была направлена заявка по поводу снятия ограничений с сертификата эксплуатанта, регулятор должен ответить до 27 мая. Перевозчик сообщил о намерении прекратить полеты 17 мая, однако уже на следующий день прошло заседание совета директоров, на котором были рассмотрены возможности выполнения требований Росавиации с целью снятия ограничений. В авиакомпании декларировали намерение выполнить обязательства перед пассажирами и контрагентами, а совет директоров прилагает усилия для того, чтобы «Саратовские авиалинии» остались на рынке.

Проблемы у перевозчика начались после февральской авиакатастрофы в Подмосковье, которая унесла жизни 71 человека. Росавиация неоднократно налагала ограничения на сертификат эксплуатанта, однако авиакомпания продолжала полеты и расширяла свой парк самолетов. В апреле перевозчик даже провел ребрендинг.

В отрасли заявление авиакомпании о скорой приостановке работы сочли внезапным и поспешным – неделю назад ее парк пополнился новым самолетом «Embraer». Письмо Андрея Круглова, начальника управления Росавиации, регулирующего авиаперевозки, не является обязательным к исполнению нормативным актом, сертификат аннулируется решением главы ведомства.

По словам гендиректора НТК «Интурист» Виктора Тополкараева, в адрес туроператора не поступало заявлений авиакомпании об изменении условий чартерной программы. Все продажи туров с участием «Саратовских авиалиний» с 31 мая приостановлены, а окончательное решение о судьбе компании будет принято в ближайшее время. Одним из вариантов выхода из ситуации на рынке считают смену собственника. По мнению эксперта Института экономики транспорта НИУ ВШЭ Федора Борисова, реальных предпосылок для прекращения работы «Саратовских авиалиний» нет. Если компания все-таки выйдет из бизнеса, то усилится степень концентрации и монополизации рынка.