«Закон Яровой» учтут в тарифах


Услуги >> 30.05.2018
«Закон Яровой» учтут в тарифах

Российские интернет-провайдеры постепенно начали повышать цены на свои услуги. Их клиенты ощутят подорожание, связанное с расходами на обеспечение хранения данных согласно «Закону Яровой», с начала лета. Письма с описанием причин повышения цен получают абоненты АО «Эр-Телеком Холдинг» («Дом.ru») и ООО «Телекомпас» («Комфортел»), которому потребуется более 60 млн рублей на приобретение дополнительного оборудования.

Согласно нашумевшему «Закону Яровой», операторы со второго полугодия текущего года обязаны хранить все разговоры, сообщения, изображения, видеозаписи и другую информацию пользователей до полугода. Емкость баз данных необходимо ежегодно в течение 5 лет увеличивать на 15%. По словам совладельца «Телекомпаса» Дмитрия Петрова, рост тарифов позволит за 5 лет окупить затраты на исполнение закона. Он рассчитывает, что повышение цен будет минимально болезненным для абонентов.

Напротив, в АО «Эр-Телеком Холдинг» напрямую не связывают увеличение тарифов и дополнительные затраты на покупку оборудования, хотя ранее компания оценила их в 50 млрд рублей. На деятельность операторов сильно влияет общая экономическая ситуация – необходимость модернизации сетей, удорожание оборудования и контента, инфляция. Поддержание высокого качества услуг требует роста цен, утверждает представитель компании.

Участники рынка и эксперты неоднократно предупреждали, что провайдеры обязательно компенсируют увеличение своих затрат за счет пользователей. В феврале вице-премьер Аркадий Дворкович во время совещания по изменению параметров «Закона Яровой» просил операторов не поднимать тарифы более чем на 5%. В результате требования к участникам рынка были существенно снижены, однако затраты на исполнение закона все равно остались значительными.