Экс-главе ВЭБа предложили должность в Минэкономразвития


Услуги >> 16.06.2018
Экс-главе ВЭБа предложили должность в Минэкономразвития

Бывший руководитель Внешторгбанка С. Горьков займет должность замглавы Минэкономразвития, на которой будет отвечать за внешнеэкономический блок. Об этом пишут журналисты ТАСС.

Горьков занял должность руководителя государственной корпорации ВЭБ в конце зимы 2016 года. До прихода во Внешэкономбанк топ-менеджер трудился в Сбербанке России. В конце прошлого месяца глава российского государства В. Путин назначил на пост руководителя ВЭБа И. Шувалова, занимавшего в предыдущем правительстве должность первого вице-премьера.

Стоит отметить, что о назначении Горькова во Внешэкономбанк также пишут журналисты «Интерфакса». Согласно имеющимся в их распоряжении данным на новом посту Горьков будет отвечать за весь блок внеэкономических вопросов, включая ЕАЭС, БРИКС и ВТО.

В Минэкономразвития уже есть чиновник, который курирует данное направление. Речь идет об А. Груздеве, который согласно данным «Интерфакса» будет трудоустроен в Минпромторг. На новом рабочем месте Груздев будет отвечать за руководство деятельностью торговых представительств.

С приходом бывшего вице-премьера И. Шувалова Внешэкономбанк решил сократить собственный штат на 50%. В государственной корпорации по этому поводу отмечают, что ВЭБ намерен кардинальным образом изменить подход к проблемным активам и к бизнесу в целом. Из-за этого отдельные функции станут для института развития избыточными. По состоянию на конец прошлого года численность штата государственной корпорации составляла 1 795 чел. На выплату заработных плат собственным сотрудникам ВЭБ в 2017 году израсходовал 7,6 млрд рублей, 757 млн из которых были выплачены членам правления в качестве вознаграждения. Ожидается, что после анонсированного сокращения персонала расходы госкорпорации на оплату труда сократятся в два раза.