Акционеры «Аэрофлота» отказали топ-менеджерам в выплате бонусов


Услуги >> 26.06.2018
Акционеры «Аэрофлота» отказали топ-менеджерам в выплате бонусов

Акционеры авиационной группы «Аэрофлот» впервые в истории отказались выплачивать топ-менеджерам бонусы. В целом они не одобрили выплату 187,2 млн рублей. Об этом пишут журналисты РБК.
 
Основным акционером «Аэрофлота» является Росимущество. Ему принадлежит 51,2-процентный пакет акций авиационной группы. Кроме этого, в капитале группы присутствуют государственная корпорация «Ростех» (3,5%), физические лица (5,6%) и менеджмент (0,1%). Остальные ценные бумаги «Аэрофлота» пребывают в свободном обращении.
 
Из-за принятого акционерами решения руководитель госкорпорации «Ростех» С. Чемезов лишился бонусов на 13,42 млн рублей. Гендиректор «Ариды» В. Сидоров и управляющий директор «Ренессанс Капитала» И. Каменский не получат 24,67 млн рублей. Кроме этого, бонусы не будут выплачены руководителю «АГ Венчурз» А. Германовичу (22,81 млн), управляющему партнеру «Альтеры-капитал» К. Андросову (21,39 млн), сотруднику Агентства стратегических инициатив Д. Пескову (19,96 млн) и руководителю «Объединенной авиастроительной корпорации» (17,11 млн).
 
Выплачиваемой членам совета директоров «Аэрофлота» вознаграждение включает в себя фиксированную часть, доплату и бонусы по программе мотивации. Таким образом, они смогут претендовать на получение лишь фиксированной части в размере 77,76 млн рублей, а также на доплату к ней в сумме 10,38 млн.
 
Согласно заявлению представителя «Аэрофлота» вознаграждения топ-менеджерам привязано к приросту объема рыночной капитализации группы за год. В минувшем году никаких проблем с этим показателем «Аэрофлот» не испытывал. В июле за одну акцию авиационной группы на биржевом рынке давали 225 рублей.
 
По словам источника РБК, действующая в «Аэрофлоте» система выплаты вознаграждений топ-менеджерам не устраивает правительство. Якобы бонусы не были выплачены членам совета директоров «Аэрофлота» по правительственной директиве, поддержанной Минтрансом и Минэкономразвития.