Проблемы «Натали Турс» могут привести к новому кризису туристического рынка


Услуги >> 05.07.2018
Проблемы «Натали Турс» могут привести к новому кризису туристического рынка

По словам генерального директора компании Владимира Воробьева, в результате финансовых сложностей «Натали Турс» не сможет выполнить обязательства по некоторым турам, проданным на период до 30 сентября. Сейчас туроператор пытается найти внешнего инвестора и рассчитывает возобновить продажи в октябре. Перед компанией стоит непростая задача – только своим контрагентам она должна 20 млн долларов.

Финансовые сложности «Натали Турс» привлекли внимание федеральных властей – ситуация обсуждалась на совещании у вице-премьера Ольги Голодец. Государство пока не может вмешаться в ситуацию, так как туроператор не объявлял о приостановлении деятельности. Без этого невозможно задействовать предусмотренные законодательством компенсирующие механизмы.

Ирина Тюрина из Российского союза туриндустрии допустила возникновение масштабного кризиса доверия в результате проблем «Натали Турс». Похожая ситуация сложилась 4 года назад, когда около 20 туроператоров вышли из бизнеса, после чего туристы стали опасаться покупать организованные туры. В августе 2014 года продажи практически прекратились, а восстановление рынка началось только в 2016 году.

Дмитрий Горин из транспортного комитета «Турпомощи» уверен, что ситуация 2014 года не повторится – сложности испытывают не самые значимые игроки, а компенсационного фонда хватит для вывоза всех туристов.