«Ростех» с «Atitech» построит в столице базу обслуживания самолетов


Услуги >> 09.07.2018
«Ростех» с «Atitech» построит в столице базу обслуживания самолетов

Госкорпорация уже подписала соглашение с итальянской компанией. Проект предусматривает разработку и строительство центра текущего обслуживания и ремонта самолетов и двигателей с учетом всех требований профильных ведомств Европы и России в течение 2 лет. Площадка будет принимать как российские «МС-21» и «SSJ100», так и воздушные суда зарубежного производства. Стороны создадут отдельное СП в целях скорейшей реализации проекта. «Ростех» пока не готов обнародовать плановые финансовые показатели площадки, они проходят согласование с основными партнерами.

Госкорпорация давно собирается наладить в России полномасштабный бизнес по ремонту самолетов. В 2013 году подобный проект рассматривался в партнерстве с «Аэрофлотом» и швейцарской «SR Technics». Этот план реализован не был. В 2016 году «Ростех» совместно со своей дочерней структурой «Технодинамика» рассматривал возможность приобретения «Atitech». Вложения могли составить до 140 млн евро.

Эксперты считают, что появление известного иностранного игрока повысит доверие перевозчиков к качеству ремонта авиапарка в России. Пока зарубежные лизингодатели не доверяют отечественным игрокам, и российские авиакомпании пользуются услугами турецких и восточноевропейских подрядчиков. На начальном этапе проект «Ростеха» и «Atitech» потребует значительных вложений при сроке окупаемости в 7-10 лет. При этом Москва не является оптимальным вариантом для размещения базы в связи с высокими затратами на персонал, а это ключевой аспект рентабельности бизнеса.