Особенности плит с ориентированной стружкой (OSB)


Услуги >> 18.07.2018
Особенности плит с ориентированной стружкой (OSB)

Качественные характеристики плит OSB сегодня интересны многим мастерам. Благодаря своим качественным характеристикам материал приобрёл популярность и широкое применение в строительстве. Его используют при выполнении внутренних либо наружных работ, также при обустройстве кровли под битумную черепицу.

Качественная характеристика плит


Плиты из ориентированной стружки в своём составе содержат в больше части древесную щепу, которая соединена водостойкими смолами синтетического происхождения. Строительный материал нашел своё применение в производстве отделочных работ. Производственный процесс плит OSB основан на методе прессования под высоким давлением при высоком температурном режиме.

Структура плиты формируется способом расположения стружки в несколько слоёв в разном направлении. В результате плиты выходят долговечными изделиями, также к их преимуществу следует отнести:
  • Высокую степень прочности;
  • Наличие однородной структуры;
  • Теплоизоляцию;
  • Звукоизоляцию;
  • Бактериологическую устойчивость.

При производстве работ по монтажу плит следует отметить их незначительный вес, что упрощает и облегчает работу с ними. Такое свойство как упругость позволяет выполнять операции с закруглением поверхности при производстве отделочных работ.

Наличие однородной структуры материала не позволяет плите деформироваться, она устойчива к механическим, также химическим повреждениям. Сегодня производственные компании выпускают изделия с различными физическими и техническими характеристиками.

Виды плит OSB


На строительном рынке стружечные плиты представлены четырьмя видами.

Первый вид (OSB-1) рассчитан на производство мебели и внутренних отделочных работ, так как обладает низким уровнем прочности и влагостойкости.

Из второго вида (OSB-2) изготавливают перегородки и перекрытия, он отличается хорошей степенью прочности и низкой влагостойкостью.

Высоким уровнем прочности и влагостойкости обладает третий вид плит (OSB-3), ещё выше показатели прочности и влагостойкости у четвёртого вида плит (OSB-4). Их применяют для устройства несущих элементов на кровлях и стенах. При оценке качественных показателей стружечных плит, в основном ориентируются на их толщину.

Диапазон толщины плит колеблется в пределах 8-26 миллиметров. Этот показатель значительно влияет на использование данного материала. Кроме основных технических характеристик при выборе плит обращают внимание на влагостойкость, степень прочности к изгибу либо разрыву, способность к обработке, внешний вид.

Источник: https://www.osbplyta.ru/osb.php