Стала известна полная стоимость московского наземного метро


Услуги >> 04.08.2018
Стала известна полная стоимость московского наземного метро

В соответствии с прогнозом руководства РЖД возведение наземного метро в столице РФ обойдется в 155,4 млрд рублей. Информация об этом содержится в годовом отчете железнодорожной монополии.
 
Проект Московских центральных диаметров был представлен руководителем РЖД и мэром Москвы С. Собяниным российскому президенту В. Путину осенью прошлого года. Суть данного проекта сводится к прокладке через город сквозных ж/д маршрутов из различных точек Московской области (Одинцово, Лобни и т. д.). Строительство наземного метро будет финансироваться РЖД и городским правительством на паритетных началах.
 
Стоит отметить, что при презентации проекта президенту Собянин и Белозеров озвучивали совсем другие суммы. Столичный градоначальник, к примеру, утверждал, что строительство МЦД обойдется в 40 млрд рублей. Таким образом, можно будет обойтись без больших капитальных вложений. В свою очередь, Белозеров называл цифру в 50–60 млрд рублей.
 
В РЖД по этому поводу отметили, что 155 млрд рублей являются прогнозируемой оценкой совокупной стоимости проектов, которые будут реализованы в рамках строительства МЦД. Что касается заявления Белозерова, то он имел в виду стоимость первых линий, а не проекта в целом.
 
По словам представителя московского Дептранса, озвученные Собяниным 40 млрд рублей касались лишь двух первых веток МЦД: из Одинцово в Лобню и из Нахабино в Подольск. Движение по этим веткам будет открыто до конца следующего года.