Аналитики дали оценку потерям «Аэрофлота» в случае введения санкций


Услуги >> 10.08.2018
Аналитики дали оценку потерям «Аэрофлота» в случае введения санкций

Запрет на обслуживание авиарейсов в направлении США негативно скажется на финансовых показателях деятельности «Аэрофлота». Между тем со временем компания сможет полностью заменить этот рынок.

Введение новых санкций в отношении Российской Федерации было анонсировано Вашингтоном в минувшую среду. На фоне новостей из США биржевые котировки акций «Аэрофлота» во время вчерашних торгов обвалились на 11%. Правда, к обеду им удалось отыграть порядка 2/3 утреннего падения. Таким образом, акции «Аэрофлота» упали в цене на 3,8%. Результаты биржевых торгов в авиационной компании предпочли не комментировать.

По итогам минувшего года в совокупной структуре выручки «Аэрофлота» на полеты в США пришлось 4,8%. Если принять во внимание тот факт, что авиационная компания заработала в прошлом году 533 млрд рублей, то обслуживание американского направления принесло ей 26 млрд рублей. Для сравнения: на обслуживании рейсов в страны СНГ «Аэрофлот» заработал в прошлом году 22,4 млрд рублей. Таким образом, США являются очень важным для авиационной компании направлением.

Если власти США все-таки запретят «Аэрофлоту» обслуживать рейсы в свою страну, то российская компания сможет перебросить высвободившиеся воздушные суда на другие направления. К примеру, в последнее время уровень спроса растет на перевозки между Китайской Народной Республикой и европейскими городами. Российские авиационные перевозчики уже активно этим пользуются.