Телеканалы перестали доверять «Яндексу»


Услуги >> 22.08.2018
Телеканалы перестали доверять «Яндексу»

«Первый канал», «Национальная медиагруппа» (НМГ) и «Газпром-медиа» убрали трансляции своих каналов со страницы «Яндекса», обвинив компанию в пиратстве. Медиахолдинги готовы вернуть контент, если «Яндекс» ликвидирует из поисковой выдачи нелегальные материалы.

Трансляции телеканалов интернет-компания начала в пробном режиме в марте прошлого года. Ей удалось договориться с крупнейшими медиахолдингами о размещении плееров на страницах поисковика. Сейчас топовые позиции в «ТВ онлайн» занимают каналы «Яндекса» «Мультфильмы» и «Комедии».

Представитель НМГ Алексей Уразов отметил, что доходы, получаемые холдингом от трансляции на площадке «Яндекса» несоизмеримы с потерями из-за доступности пиратского контента. Он напомнил, что группа развивает вместе с другими вещателями собственную онлайн-платформу «Витрина ТВ». По словам представителя «Газпром-медиа» Марии Громовой, контент не будет лицензирован в «Яндексе», пока проблема со ссылками на нелегальные материалы не разрешится.

«Яндекс» уже неоднократно упрекали в недостаточных усилиях по борьбе с пиратством. На все обвинения представители поисковика отвечали, что работа ведется в соответствии с законодательством, а правообладатели имеют все возможности блокировать нелегальные сайты самостоятельно.