Независимые АЗС поставлены на грань выживания


Услуги >> 24.08.2018
Независимые АЗС поставлены на грань выживания

Августовский рост оптовых цен на топливо создает для них новые угрозы. По итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, на котором присутствовали крупнейшие производители нефтепродуктов, достигнута договоренность сократить объем экспорта бензина, поэтому «угроза давления на розничные цены остается минимальной». Это стало дополнительным ударом для АЗС, которые лишаются возможности компенсировать увеличение издержек за счет роста отпускных цен.

Продолжающееся различие в динамике различных сегментов рынка ухудшает экономическое положение 50% российских сетей заправок, не относящихся к крупным нефтяным компаниям. Холдинги могут терпеть убытки в рознице, компенсируя их доходами от экспорта. Независимые АЗС такой возможности не имеют. При попытке повысить розничные цены они резко сокращают клиентскую базу.

Сейчас единственным способом улучшения финансового положения без утраты контроля над бизнесом для собственников АЗС остается диверсификация – продажа автокомпонентов и запчастей, развитие магазинов и кафе при заправке.

В течение последних месяцев отраслевые ассоциации выступают с различными идеями о мерах поддержки независимых АЗС. В частности, предлагается ввести заградительные экспортные пошлины, полный запрет на экспорт бензина и государственное регулирование рентабельности в розничном и оптовом сегменте топливного рынка.