Убыток «Аэрофлота» может составить 10 млрд рублей


Услуги >> 29.08.2018
Убыток «Аэрофлота» может составить 10 млрд рублей

Стремительное удорожание авиационного топлива, увеличение расходов на оплату труда летного состава и сдерживание тарифов на перевозки оказали негативное влияние на полугодовые результаты «Аэрофлота». Эксперты полагают, что авиаперевозчик не сможет компенсировать отрицательные итоги первой четверти. Таким образом, его убыток за первую половину нынешнего года может составить от 5,6 до 10,5 млрд рублей.
 
Прогнозы аналитиков в части размера убытков авиационной группы серьезно разняться. К примеру, в Goldman Sachs полагают, что они составят 5,6 млрд рублей, а в «ВТБ Капитале» — 10,5 млрд. По итогам первой половины прошлого года чистая прибыль «Аэрофлота» составила 2,9 млрд рублей.
 
По словам аналитика М. Ганелина из «Атона», в нынешнем году рост расходов «Аэрофлота» опережает доходы из-за подорожавшего топлива и увеличившихся затрат на оплату труда летного состава. Согласно данным Минтранса с начала года авиационный керосин вырос в цене на 30%. Из-за этого «Аэрофлот» потерял порядка 50 млрд рублей. При этом возмещено группе будет лишь 22,5 млрд рублей. Наряду с этим, «Аэрофлот» продолжает сдерживать тарифы на авиаперевозки, за счет чего рост его выручки замедляется.
 
Отчетность за первую половину нынешнего года по МСФО будет опубликована руководством авиационной группы сегодня.