Столичный арбитраж признал расторжение контракта метрополитена с «Трейд компани» незаконным


Услуги >> 10.09.2018
Столичный арбитраж признал расторжение контракта метрополитена с «Трейд компани» незаконным

Суд удовлетворил требование компании, аффилированной с группой «Гема» Александра Геллера, которая летом 2016 года выиграла аукцион на размещение рекламы в метро. Согласно контракту, в течение 10 лет в пользу ГУП «Московский метрополитен» должны были быть сделаны выплаты на 22,6 млрд рублей. В конце прошлого года столичная подземка расторгла договор в одностороннем порядке в связи с невыполнением подрядчиком срока предоставления банковской гарантии, который истек 1 декабря.

Подобное требование было введено метрополитеном для того, чтобы минимизировать риски задержки платежей со стороны подрядчика. В 2016 году победитель аукциона обязался предоставить банковскую гарантию на сумму 30% от цены контракта, то есть на 6,8 млрд рублей. Согласно договору, «Трейд компани» должна была ежегодно продлевать ее действие.

По словам представителя «Трейд компани», компания полностью удовлетворена решением суда. При этом ГУП «Московский метрополитен» уже готовит документы для подачи апелляции, намереваясь оспорить вердикт.

Заключение рекламного контракта с метрополитеном в 2016 году стало второй попыткой Александра Геллера выйти на многомиллионный рекламный рынок. Семь лет назад его компания «Авто селл» стала победителем такого же аукциона, обязавшись выплатить 14 млрд рублей в течение 5 лет. Однако в 2014 году начались задержки платежей, и через год контракт был аннулирован.