Фридман отказался продавать Veolia «Росводоканал»


Услуги >> 11.09.2018
Фридман отказался продавать Veolia «Росводоканал»

«Альфа-Групп» М. Фридмана отказалась отчуждать 100% «Росводоканала» в пользу французской компании Veolia. Об этом журналистам рассказал генеральный директор «Росводоканала» А. Михальков.

Топ-менеджер отметил, что в середине лета от французской компании поступило предложение о покупке «Росводоканала» целиком. Между тем «Альфа-Групп» не заинтересована в выходе из данного бизнеса. Михальков подчеркнул, что в предложении французов отсутствовала «твердая цена». Кроме этого, акционерам «Росводоканала» не понравилась структура сделки.

Компания «Росводоканал» представлена на рынках шести городов Российской Федерации. Она контролирует 24% российского рынка частных коммунальных услуг. На обслуживании «Росводоканала» пребывает порядка 5 млн абонентов. В конце мая этого года руководство «Альфа-Групп» заключило меморандум с РФПИ и французской компанией Veolia. Согласно достигнутым договоренностям французам должен был достаться как минимум блокирующий пакет. При этом в «Альфа-Групп» не исключали возможности равного партнерства.

По словам Г. Хана, суть соглашения с французами сводилась не к продаже бизнеса, а к созданию партнерство, которое бы позволило «Росводоканалу» развиваться технологически. На текущий момент переговоры приостановлены. «Альфа-Групп», как и прежде, заинтересована в партнерстве с Veolia. Вместе с тем, захотят ли французы работать с «Альфа-Групп» по такой схеме, неизвестно.