Сын Гиннера лишился логистического хаба


Услуги >> 17.09.2018
Сын Гиннера лишился логистического хаба

Компания «Лоджик Лэнд», собственником которой был сын президента ЦСКА Е. Гинера Вадим, перешла под контроль структур, аффилированных с Государственной транспортной лизинговой компанией. «Лоджик Лэнд» является оператором ТЛК «Южноуральский». В роли единственного акционера «ГТЛК» выступает Минтранс. «ГТЛК» получила 100% акций «Лоджик Лэнд» в начале весны этого года. Комментировать данную сделку в подконтрольной Минтрансу компании отказались.

ТЛК «Южноуральский» является крупным «сухим портом». Он был запущен в конце весны 2015 года. Стоимость проекта составила 6,8 млрд рублей. Его ключевым инвестором выступала «ГТЛК». В 2014 году руководство «ГТЛК» заключило соглашение о лизинговом финансировании строительства «Южноуральского» с подконтрольной В. Гинеру компанией «Ресурс». Два года назад компания «Ресурс». вступила в процедуру признания финансовой несостоятельности. В результате «ГТЛК» получила основные производственные средства «Ресурса» в размере 4,6 млрд.

По словам руководителя агентства Infranews А. Безбородова, владелец ТЛК в настоящий момент пребывает в состоянии банкротства. Контроль над его оператором перешел «ГТЛК». Таким образом, у проекта, как и прежде, нет толкового менеджмента. По мнению Безбородова, без этого он обречен на провал. Загрузка ТЛК контейнерами нулевая, а по складам — 10–15%.