Столичные рестораны переезжают в парки


Услуги >> 18.09.2018
Столичные рестораны переезжают в парки

Аналитики «Knight Frank» считают, что число заведений общепита в московских зеленых зонах в 2019 году увеличится на 20%. В 7 крупнейших парках уже работают 100 ресторанов, хотя 48% из них принимают посетителей только в теплое время года. Руководитель направления стрит-ритейла «Knight Frank» Виктория Камлюк прогнозирует, что рестораторы будут более активно развивать круглогодичные заведения, прибыльность которых выше благодаря возможности оформления лицензии на реализацию алкоголя.

Лидером по количеству работающих ресторанов в «Knight Frank» назвали ВДНХ, на втором месте находится парк «Сокольники» которому немного уступает парк Горького. Владельцев заведений в основном интересуют локации с высоким трафиком и оживленной торговлей.

Аналитики выделяют две причины всплеска интереса к паркам. Популярность и посещаемость зеленых зон столицы постоянно растет, а ресторанам становится все сложнее работать в жилых многоквартирных домах после ужесточения требований законодательства, принятого в 2015 году. Даже если заведение соблюдает все правила, постоянных проверок ему не избежать, так как выросла активность жильцов. При этом обеспеченные москвичи все чаще посещают парки.

По словам Марины Малахатько, руководителя отдела торговых помещений «CBRE», московские парки не могут удовлетворить высокий спрос рестораторов на качественные капитальные здания. В результате арендные ставки в зеленых зонах столицы достигли уровня торговых помещений на Кузнецком мосту.