«Почта России» рассчитывает войти в первую пятерку самых рентабельных операторов планеты


Услуги >> 27.09.2018
«Почта России» рассчитывает войти в первую пятерку самых рентабельных операторов планеты

Новая стратегия «Почты России» на ближайшие пять лет предусматривает выход почтового оператора на рынок социальных услуг, получение статуса ГЭПС и развитие логистической инфраструктуры для e-commerce. Ожидается, что это позволит «Почте России» войти в первую пятерку мировых почтовых операторов по рентабельности.
 
Согласно документу выручка госкомпании в 2023 году должна составить 274 млрд рублей, а уровень рентабельности - 13%. Для сравнения: в нынешнем году выручка почтового оператора составит около 190 млрд рублей, а уровень рентабельности — 7%. Для достижения указанных выше показателей «Почте России» необходимо будет инвестировать в свое развитие 133 млрд рублей, 87 млрд из которых придутся на собственные средства, а оставшиеся 46 млрд — на заемное финансирование.
 
Компания планирует направить 40 млрд рублей на цифровизацию бизнеса, 36 млрд рублей — на модернизацию отделений и увеличение эффективности бизнес-процессов, 48 млрд рублей — на создание логистического комплекса, 8 млрд рублей — на запуск окон кредитной организации «Почта-банк». Еще 50 млрд рублей будет инвестировано в модернизацию отделений почтовой связи, работающих в небольших населенных пунктах. Они будут использоваться оператором в качестве основы для платформы медицинских и социальных услуг. Эти средства руководство «Почты России» рассчитывает получить из бюджета в виде инвестиционных вложений в уставный капитал в течение следующих двух лет.